ТИЛАПИЯ - полезные свойства и противопоказания
Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Тилапия (еще ее называют королевским окунем) – обобщенное название для нескольких видов рыб, распространенных в тропических водоемах восточной Африки. Некоторые виды рыб могут переносить и низкие температуры. Имеет большое внешнее сходство с камбалой. Рыба по вкусу напоминает куриное мясо.
Польза тилапии
Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Имеет низкую калорийность;
- Тилапия содержит высокое количество легкоусвояемых белков;
- Содержит витамины группы В;
- Большое содержание полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций), поэтому ее можно употреблять детям;
- Мясо тилапии содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Из-за высокого содержания железа и фосфора улучшает работу мозга;
- Стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
- Благодаря содержанию витамина Е замедляет признаки старения и позволяет сохранить молодость;
- Нормализует работу нервной системы;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Помогает при анемии;
- Белки, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому заживлению ран, а также обеспечивают здоровый рост клеток и восстановление тканей;
- Благодаря содержанию витаминов Е, К регулярное употребление в пищу мяса тилапии способствует снижению появления депрессий, уменьшает упадок сил и помогает при частой смене настроения.
Вред тилапии
Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может приносить и вред здоровью человека. В первую очередь это зависит от того, в каких условиях она обитает. Тилапия известна тем, что она всеядна.
Многие диетологи считают ее вредной из-за того, что пропорции полинасыщенных жирных кислот не сбалансированы. Их пропорция составляет 6:11, но этого все же недостаточно, чтобы навредить организму.
Благодаря своей всеядности многие производители кормят ее антибиотиками и гормонами, которые в свою очередь снижают полезные качества продукта. Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, то никакого вреда при употреблении не будет. Но чаще всего, в промышленных водоемах качество воды находится на низком уровне, поэтому в мясе накапливаются токсины и химикаты.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим астмой, аутоиммунными заболеваниями и аллергией. Также, не желательно готовить рыбу тем, кто болеет артритом и различными патологиями сердца.
Калорийность тилапии
Имеет рыба тилапия калорийность не очень высокую, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно включить тилапию в свой рацион, разнообразив его таким образом. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. В отварной рыбе на 100 г содержится 130 ккал. Если мясо тилапии было обжарено на растительном масле, то калорийность колеблется до 160 ккал без учета других продуктов и в зависимости от качества масла, на котором обжаривается тилапия.
Также она богата низкокалорийными белками. 100 грамм рыбы содержит в себе 26 гр белка, что составляет 52% от суточной нормы. Помимо этого, этот вид рыбы один из немногих, имеющих богатый белково-минеральный состав.
Следует учитывать, что жареная тилапия будет намного калорийнее, чем, например, тушенная, и пользы в ней будет меньше. Чтобы получилось диетическое блюдо можно приготовить рыбу на пару или запечь в духовке с овощами.
Источник: pitanieinfo.ru